今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

弘扬“五一口号”精神 同心共筑“中国梦” --民革香洲基层委纪念中共中央发布“五一口号”70周年优秀征文

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2018年04月28日

  在这美丽的春天,我们共同迎来了纪念“五一口号”发布70周年的伟大日子。

  70年前,李济深先生正面对人生中最黑暗的时刻。两个女儿留学美国,已经多年未见;抗战时期送去参军报国的两个儿子,一个在学校被国民党扣押作为人质,另一个在成都被监视;家中的长子更是因父亲参与革命而被国民党监禁。但比起这些,更令李先生黯然神伤的是,此刻妻子正躺在医院的病床上,肝癌已到晚期。李先生必须寸步不离,因为每一次离开,都可能是生离死别。

  就在这个时候,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。面对邀请,李先生思量了很久,最终,他含泪阔别妻子,收拾行囊,登上了北上的轮船。那晚,李先生夜不能寐,三次走到甲板叹息。远在香港的家,依稀莫辨,让人不胜惆怅。

  像李先生这样放下个人的一切,投身解放区的民主人士还有55人。他们因“五一口号”走在一起,为了建设一个富强、民主、自由的新中国而群策群力。这是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的重大事件,它标志着各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,它标志着各民主党派坚定地走上了新民主主义、社会主义道路,它标志着中国民主政治建设和政党制度建设揭开了新篇章。

  回顾70年前的历史,各民主党派响应“五一口号”是民主党派老一辈革命家独具政治敏锐性、政治鉴别力、顺应历史的选择。古人云:“天下大事,必作于细;古今兴盛,皆成于实”。“五一口号”影响、激励、鼓舞了几代中国人,早已成为每个人心中的信仰。在中华民族深陷内战的至暗时刻,“五一口号”像一声春雷唤醒了每一个中国人对和平的渴望。因为触动,所以被理解;因为理解,所以被接受,因为接受,所以被践行;因为践行,所以被证明。在七十年的历史实践中,我们与中国共产党荣辱与共。七十年的历史实践证明,只有坚持中国共产党的领导,多党合作事业才能始终保持正确方向;只有坚持中国共产党的领导,中国人民才有光明的前途和未来。

  回顾历史,因为“五一口号”,我们精诚合作,风雨同路,建立了“人民当家作主”的新中国;

  把握现在,因为“五一口号”,我们凝聚共识,砥砺奋进,夺取了新时代中国特色社会主义的伟大胜利;

  放眼未来,因为“五一口号”,我们齐心协力,一往无前,必将实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。正如习总书记所言:山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。新时代属于每一个有理想的中国人,置身于新时代的我们,要不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇担当,用自己的青春和热血书写这无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章! (民革香洲基层委 禹华超)