今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

香洲区非公企业科技人才管理交流会上发言之二 珠海许继电气有限公司

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2012年09月06日
  

珠海许继电气有限公司人力资源部部长 满琳 

 

   珠海许继电气有限公司成立于1998年4月,是河南许继集团在珠海投资兴建的配网自动化技术研发生产基地,是专业从事电力系统配电网自动化系统软硬件、智能电力监控终端、智能电力开关设备的研发、生产、工程和销售的高新技术企业。

   公司产品涵盖了配电网自动化监控系统、配电网自动化管理系统、配电网电力监控及继电保护设备、电力通信设备、智能配电开关设备等配电网自动化全范围产品,是配电网同行业中产品配套能力最强的企业。公司产品已经遍布北京、山东、河南、唐山、佛山、珠海等多个省市的几百多家供电企业,深受广大用户的好评。

   近年,我国电力需求增长迅猛,与此相伴,我公司近年发展迅速,从2011年约500人,迅速发展到目前公司在职人数约1200人,人才需要十分迫切。

   技术人员是企业的核心,是能为企业直接创造效益的中坚力量,为能留住、稳住、激励技术人才,我公司从去年开始在人才管理、使用、培训方面下足了功夫,主要可以归纳为以下几个方面:

   1、重视人才,公司内开展“员工成长通道建设”,将员工按职位类别划分为五大类、13个等级,使每位员工都能准确定位,找到自己的发展目标和适合的成长路径,同时结合员工绩效考核、技能提升培训,使不同能力特点和水平的员工都能实现多样化的发展。

   2、由于行业特点,我公司绝大部分工程售后技术人员一直奔波在各个现场,无法时刻待在家人身边,以“和谐、关爱、共成长”为主题的送慰问活动由此而产生,在员工亲属需要帮助或在特别的日子,公司工会和人力资源部相关工作人员将送慰问给员工家属,这是一种关爱到细微处的一种举措,关爱员工我们愿意做更多、更细。

   3、近两年我公司加大培训力度,制定了一系列培训管理规定,公司范围内推选、自荐组成一队优秀的内部讲师队伍,做到知识分享、共同成长。

   在努力、积极开展各项技术、技能培训的同时,我公司近年也加大了对管理人员的管理水平、技术水平的提升培训,拥有一个优秀领导者才能带领、引导员工前进,只有管理者、员工共同发展才能使公司业务做大做强。

   借此机会,也向珠海市政府反映企业在人才管理中的实际困难、疑问,希望政府能给企业在人才管理等方面大力的支持:

   1、企业自主培养的应届生,希望能扎根珠海,但目前在购房方面政策上对此没有什么优惠;

   2、目前大部分企业都是内部培训多,外部培训资源不足。就如,在职攻读硕士平台不多,尤其像我公司从事电力系统方面的,更少之又少,最近的教学点设在广州,珠海这边暂没有给在职继续教育足够多的平台;

   3、已有一定工作经验的技术人才,小孩上学已成为比购房更需要考虑的问题,但目前在珠海,在对这类已对珠海做出多年贡献的人才小孩上学的问题没有凸显优越。

   4、目前人才市场短缺,各企业都面临招工难的问题,尤其从事IT、电力系统的人才更是稀缺,以企业单薄的能力有时并不能很好地解决问题。可以政府名义,组织开展各类型的招聘、开设优惠措施,吸引人才。也可组织企业到异地招聘,切实解决企业招工难的问题。