今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

香洲区非公企业科技人才管理交流会上的发言之一 东信和平智能卡股份有限公司

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2012年09月06日
  

东信和平智能卡股份有限公司 副总裁  施文忠

 

    东信和平科技股份有限公司是全球知名的智能卡产品及相关系统集成与整体解决方案的提供商和服务商。公司成立于1998年,注册资本2.18亿元人民币,是国家火炬计划重点高新技术企业、国家规划布局内重点软件企业、广东省战略新兴产业骨干企业,设有博士后工作站,是国内经营规模最大的智能卡行业上市公司,拥有员工2000人,其中,研发技术团队近400人。公司智能卡产品出卡量排名全国第一、全球第五,稳居行业领先地位。目前,公司在新加坡、孟加拉国、印度及俄罗斯等国家设立了四家海外子公司,向全球70多个国家和地区超过150多家通信、银行、政府等客户提供产品与服务。2011年,公司营业收入近10亿元,海外营业收入占公司总收入57%,为公司的国际化转型奠定了坚实的基础。

   一、我公司近年来在人才工作方面的简要情况。

   1、提高认识,人力资源管理从事务性向决策性转变

   作为一家科技型上市企业,东信和平始终将人力资源管理作为一项战略性的工作来抓,围绕公司战略发展目标,做好人力资源发展规划。通过利用信息管理平台,将人力资源管理人员从繁杂的事务性工作解放出来,人力资源各项工作朝着系统化、专业化和规范化的方向不断提升,有效地发挥人力资源管理在公司高层决策中的积极作用。

   2、完善员工职业发展通道,加强人才梯队的建设

   为确保公司人才结构合理、人才发展可持续,我们十分重视员工的职业发展通道建设,主要分为技术、技能和管理三大晋升通道。技术类通道主要针对研发技术类员工,技能类通道主要针对生产一线工人,管理类通道主要针对从事管理或事物性工作的人员。为此我们做好了两项基础性的工作。

   一是建立岗位素质模型。根据三大晋升通道,我们建立了配套的岗位素质模型,明确了岗位胜任的条件和标准,为员工晋升提供依据。

   二是建立人才流动制度。为实现人才纵向和横行流动的科学管理,我们制定了人才流动制度,确保了人才能上能下、能进能出,实现人才的良性流动。

   3、以业绩考核为导向,搭建完善的激励体系

   以员工工作业绩为导向,实行KPI绩效考核、项目考核等措施,通过明确工作目标与考评办法,配套年终奖、期权股权、项目分红等激励政策,调动员工的工作积极性,留住优秀的人才,打造富有激情的团队。

   4、以全球战略为导向,打造国际化人才团队

   公司在新加坡、孟加拉国、印度及俄罗斯等国家设立了四家海外子公司,拥有一批由公司派遣至海外的集销售、研发技术及生产管理的优秀团队。根据公司全球化转型的战略布局,我们在人才发展方面,注重国际化人才的培养,在实施员工培训时,注重将国外的文化、先进的管理和技术知识等方面的内容作为培训的重点内容之一,拓展员工的国际视野,打造了一支优秀精干的国际化工作团队。

   5、 以人为本,关怀员工,以感情留人

  “家”文化是东信和平企业文化的重要构成元素。公司注重发挥党组织、工会、团委在关爱员工、联系群众方面的积极作用,满足员工多方面的需求,使员工充分感受到家的温暖,大大增强员工的归属感,真正把员工的心留住。2011年,公司被评为广东省模范劳动关系和谐企业。

   (一)以活动为载体凝聚人心。公司通过举办大型文艺晚会、趣味运动会、合唱比赛、集体婚礼、篮球联赛等员工文化活动,大大增强了员工的归属感和凝聚力,激发了员工全身心投入公司发展的热情。

   (二)办实事办好事送温暖。公司建立困难职工帮扶互助中心,开展信访接待、法律咨询、心理咨询、劳动争议调处、大病医疗应急救助等11个扶贫帮困项目。公司多年来坚持“五必访”制度,即员工生病、住院、生子、员工去世及员工家属去世等都前去探望、慰问及吊唁,让员工感受“家”的温暖。

   (三)完善其他福利配套措施。公司实行了企业年金制度、补充医疗保险制度,该福利措施从上至下覆盖至生产一线工人,为员工解决了养老、医疗的后顾之忧。此外,公司注重员工的吃、住等后勤保障水平的提高,通过食堂、宿舍的改建,为员工提供良好的用餐环境和居住环境。

   二、在人才发展管理方面存在的问题及相关的建议

   近年来,在珠海市政府及有关部门的大力支持下,东信和平公司业务不断扩大,人力资源的数量、素质和结构都取得了长足的发展。人才的良性发展也助推了公司业务的不断扩大。

   东信和平公司作为一家科技型的上市企业,技术人才是公司的核心人力资源。从技术人才的结构层次来看,中端技术人才占据整个技术人才的绝大部分,承担企业大部分的技术研发工作,是企业技术工作的中坚力量,扮演企业人才梯队建设承上启下的重要角色。

   结合近几年的经营实际,我公司在人才发展方面目前面临中端技术人才引进难、留住难的“双难”困境。

   以珠三角地区为例,校园招聘方面,重点院校的本科生或硕士生,更愿意选择到广州、深圳等大城市发展;社招方面,广州、深圳的人才,很少愿意来珠海工作。与此同时,在珠海工作的中端人才,每年有不少外流至广州、深圳等周边城市,制约了企业的经营发展。

   近年来,在珠海市政府及有关部门的牵头下,企业单位与政府部门关于人才需求和困境的交流机会逐年增多。此外,市政府及有关部门不断加强人才激励的研究和探索,先后出台了一系列的人才政策,如去年八月份出台了加强高层次人才队伍建设八个配套暂行办法等。

   政府部门深入企业的调研及人才政策的积极探索和试点,对于企业的人才引进和保持工作,起到了积极的推动作用。

   我们期望珠海市政府及有关部门能在此基础上,加快研究和实施相应的人才政策,进一步为企业招人留人发挥积极的作用,我现提出几点建议:

   1、完善产业发展规划,加大力度招商引资,搭建更多、更好的就业平台。

   珠海目前的产业链过于单一,这对人才的引进和保持起着关键的制约作用。年轻人选择到广州、深圳就业,看重的一点就是那边就业机会多,就业平台好。把珠海的就业平台搭建好,对人才的引进和保持起基础性的作用。

   2、加大财政投入力度,放宽人才激励政策限制,逐步建立多层次的立体型人才激励机制。

   近期,珠海已推行了青年人才评审工作,该政策受到了广大企业和青年人才的好评,对珠海后续的人才激励政策的完善,起到了良好的推动作用。

   建议政府加大对该方面政策的研究和试点,根据实际逐步放低政策门槛,扩大受惠人才群体。相关优惠政策可重点从公租房或廉租房供应、住房补贴、购房利息优惠、个人所得税减免等方面入手。

   3、根据产业发展规划,搭好培训平台,完善培训配套政策。

   建议对企业的人才培训需求进行调研,根据企业的培训需求情况,整合社会培训资源,为企业解决单独受训面临的成本高、资源少等问题。

   建议完善培训的相关激励政策。把培训补贴、技能认定、入户积分、人才优惠等方面的优惠政策与培训挂钩,提高人才参加培训的积极性,从而推动整体人才素质的提升。