今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

香洲区工商联赴肇庆佛山等地学习交流

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2018年04月04日

  3月26日至28日,区委常委、统战部长杨柳青率部分工商联会员企业到肇庆佛山等地开展学习交流。区工商联党组书记孔庆明、副主席黄冠和赖奇石,吉大街道办副主任李玲等10人参加活动。

  学习交流期间,杨常委先后与佛山市委统战部副部长、市工商联党组书记李德,南海区工商联党组书记谭国洪,肇庆鼎湖区委常委、统战部长黄秀兰,鼎湖区工商联党组书记郭作耀等领导进行座谈交流并参观异地商会及企业,南海高新总商会常务副会长何广荣介绍了园区商会好的经验做法。

  这次学习交流,双方就发挥工商联(总商会)服务当地经济社会发展的作用进行了深入的交流和学习借鉴。一致认为县(区)工商联之间的互动走访,更能就“团结立会、服务兴会、改革强会”等方面进行相互取经,共同促进发展。商会建设关键要把握好政(府)、商(会)、企(业)三方关系。商会作为市场经济的产物,随着政府职能的转换,发挥着越来越重要的平台作用。同时,商会也是促进企企、政企之间的联系沟通,维护企业的合法权益,反映会员呼声,提高企业经营者综合素质,促进地方经济快速、健康和可持续发展的桥梁和纽带。镇街总商会是政府服务的延伸,在经济性和民间性上发挥着重要的作用,是工商联的基层组织,工作的重要落脚点。市、区工商联对各镇街商会是“指导、引导、教育以及服务”的关系。因此,重视和如何引导镇街商会搭建服务平台、互动平台、沟通平台是关键。

  杨常委介绍了香洲的发展概况及前景,他提出,南海区工商联作为全国“五好”县区工商联,在组织建设、团结会员、服务社会等方面走在全国前列,香洲作为珠海特区的中心城区,要认真总结交流经验,加强对民营企业的引导和服务,促进全区民营经济发展,推动工商联事业跃上新的台阶。

  (香洲区工商联 陈伟雄供稿)