今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

印尼泗水新中三语学校董事长何文金一行到访香洲区

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2017年08月15日

  2017年8月14日上午,印尼泗水新中校友基金会副主席、新中三语学校董事长何文金一行,不远万里,来访我区,受到区委常委、统战部长杨柳青等的热情接待。

  座谈会上,何文金副主席表示,这次来访香洲区,主要是代表印尼泗水新中校友基金会和新中三语学校董事会,对香州区委、区政府的大力支持表示衷心感谢,感谢我区派出非常优秀的吉大小学戴永福老师到新中三语学校支教,取得了骄人的成绩,得到当地政府和家长们的高度评价,并希望香洲区一如既往支持外派教师工作,能够在今年继续派戴永福老师前往新中三语学校支教,助力华文教育,传播中华文化。

  杨常委与嘉宾们进行了亲切的交谈,对何文金先生一生爱国爱乡的情怀,年逾古稀还热心祖国和家乡捐资助学、兴办公益的义举,深表感动和敬佩;感谢印尼泗水新中侨友基金会和新中三语学校对我区选派老师的关心和爱护;要求侨务部门应配合教育部门大力支持印尼华文教育事业,按相关规定做好新中三语学校支教老师的选派工作;也希望今后何先生带领基金会会员和亲朋好友们,多来香洲区参观考察、投资置业,促进中印友谊,实现两地经济、教育、文化等的合作与共赢。

  最后杨常委和何先生分别代表香洲区和印尼泗水校友基金会互赠了礼物。

  何金文先生是祖籍福建的印尼华人,在印尼拥有2500多名工人的现代化的金厂,是印尼数一数二的“金饰大王” ,同时也是德高望重、誉满华界的侨贤领袖,对祖国和家乡的经济、教育、文化作出了突出贡献,深受家乡人民的赞誉,受到家乡政府的高度评价。2005年、2006年他先后两次受到福建省人民政府的表彰,授予他“福建省兴办公益事业突出贡献金奖”,是福清市的“荣誉市民”。 在2008年的汶川地震发生后,何先生慷慨解囊向中国侨联捐赠了100万元人民币。

  何先生非常希望印尼的华侨华人们不断传承祖国的语言和中华文化。为此,在2000年组织了印尼华侨创建印尼泗水新中校友基金会,出资投建新中三语学校,在他的大力推动和悉心经营下,该校学生从80多名增加到1400多名,发展成为当地具有影响力的优秀华文学校,培养了一批批懂华语、说华语、爱华语的优秀印尼华人学生和当地学生,在华文教育事业发展、传播中华文化方面作出了突出贡献。

  区教育局局长陈辉,区侨务局长孔德梅,区侨联副主席何淑君等参加了本次活动。