今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

加拿大爱国侨领张嘉谦先生到访香洲区

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2018年11月01日

  2018年10月31日下午,加拿大爱国侨领、温资投资集团有限公司董事长张嘉谦先生和原香港新华社办公室副处长马辉棠等一行5人,在香港珠海香洲联谊会会长杨逸辉的带领下到访香洲区。受到区委常委、区委办主任、宣传部部长黄剑萍和区委常委、统战部部长杨柳青的亲切会见,区委统战部副部长孔德梅、区文体旅游局副局长王文洲和区侨联副主席何淑君等领导参加了座谈交流。

  张嘉谦先生是广东籍加拿大爱国华侨,世界张氏总会历任副会长,改革开放后回香港和深圳投资兴办温资投资集团有限公司分公司,多年来致力参加中外经济文化交流,积极组织海外各地爱国华侨回国投资,热心参与支持国家“一带一路”经济发展建设,得到国家和当地政府的认可,曾多次受邀参加人民大会堂国庆宴会,还应邀出席了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会和观礼。他表示这是他第一次到访香洲区,对香洲宜居宜业的环境表示称赞,此次到访是希望与香洲区进行合作,他有一批在印尼购买的古代沉船上的南宋古陶瓷已经运回香港珍藏,准备捐献给国家,希望可以在香洲区建设博物馆用于展览此批文物,作为“一带一路”的历史见证,让世界华人特别是青少年充分了解祖国精湛的陶瓷艺术,并从中认识祖国悠久文明的历史和对外交流情况。

  黄剑萍常委代表区委、区政府对张嘉谦一行的到访表示欢迎,她表示,目前,珠海正迎来港珠澳大桥通车和“二次创业”的黄金时代,香洲区作为珠海主城区和发展主力军,越来越成为世界瞩目的城区,希望张嘉谦先生一行加大对香洲区的关注,为祖国的“一带一路”和粤港澳大湾区建设做出积极的贡献。同时,非常欢迎和期待张先生文物展览项目落地香洲,并希望以合作建馆的形式将这批古陶资展示在香洲区文化中心,以提升香洲区的馆藏水平和文化底蕴。要求区文体旅游局和区侨联做好相关服务,积极协助张先生做好捐献文物等相关工作,为香洲的经济文化事业发展做出贡献。

  在座谈会上双方就捐献文物的方式和方法进行了探讨和交流。会后,在孔德梅主席和王文洲副局长的带领下,张嘉谦先生一行前往正在建设中的香山湖公园中的香洲区文化中心实地考察。(区侨联 何淑君供稿)