今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

马来西亚华裔青少年冬令营到香洲区开展参观交流活动

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2018年11月29日

  2018年11月28日,在香洲区侨联顾问司徒保权的带领下,2018年马来西亚华裔青少年冬令营(开平营)一行28人,在开平市外事侨务局、侨联工作人员的陪同下,到香洲区开展交流联谊活动,受到区侨联、珠海市九中的热情接待。

  冬令营首先来到珠海市第九中学,恰逢学校运动会,热烈的气氛立刻感染了冬令营全体同学们,他们不顾旅途疲惫,积极参与其中,以马来西亚特有方式出现在九中校运会的入场仪式上,与九中的同学一同观看节目表演,其乐融融。为进一步增进中马青少年交流联谊,九中还特意准备了包饺子比赛,让两国青少年在美食的制作与品尝中感受中华文化的一脉相承。在接下来的文艺汇演环节,九中同学用劲舞、清歌和优美的笛子展现我区中学生的风采,而马来西亚少年这用口技、歌曲串唱和小提琴演奏表现了他们的特长。

  最后在冬令营的闭营仪式上,马来西亚的中化学校校长、广肇联合总会秘书长及开平市侨联领导都分别发言,盛赞本次冬令营在香洲区侨联和九中的支持下,举办的非常成功,很好的搭建了中马青少年交流联谊的平台,增进了马来西亚青少年对祖籍国及珠海香洲区的了解,促进了中华文明与马来西亚文化的相互碰撞和交融,并希望以后同珠海香洲加强合作,共同举办冬令营活动。香洲区侨联孔德梅主席在致辞中代表区侨联对马来西亚冬令营全体成员的到来表示欢迎,针对大多数成员第一次到珠海的情况,向他们介绍了珠海的总体情况、香洲区的概况及香洲近代史上的著名侨领。港珠澳大桥开通后,珠海香洲成为唯一陆路联通港澳的地区,希望借助这一区位优势,加强和马来西亚社团的交流和合作,构建青少年交流联谊的平台,共同致力于中华文化的交流互鉴。

  下午,在孔德梅主席的陪同下,冬令营一行兴致勃勃地参观了港珠澳大桥西侧人工岛和珠海大剧院等著名景点,实地感受了珠海改革开放四十年的丰厚成果。华裔青少年们纷纷表示,珠海之行让他们收获颇丰,对珠海四十年的发展非常赞叹和惊艳,以后还希望能再次来珠海参观和交流。

  马来西亚华裔冬令营(开平营)为期7天,先后在开平市、高明区、广州市和顺德区参观联谊,香洲区是次此行程的最后一站。

  珠海市第九中学校长王新政、副校长陈伟、邓媛媛、国际部主任张自尊,区侨联副秘书长苏国添参加交流活动。(区侨联 孔德梅供稿)