今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会代表团到访香洲区

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2019年02月02日

  2019年1月31日,墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会及墨西哥南方大学代表团一行7人,在联合会会长白义先生和南方大学校长埃弗拉因先生的带领下到访香洲区,受到香洲区委常委、统战部长杨柳青热情接见。

  代表团在区侨联主席孔德梅和副主席何淑君的陪同下,先后参观了珠海大剧院、珠海渔女雕塑、珠海城市客厅、灯塔等城市地标和港珠澳大桥珠海公路口岸,代表团成员纷纷赞扬香洲的优美环境、珠海的建设发展和港珠澳跨海大桥这一世界奇迹的壮观。随后,墨西哥代表团一行拜访了珠海市外事局,受到市外事局副局长周宋和市台港澳事务局副局长黄远鸿的热情接待,双方就促成墨西哥坎昆市与珠海市成为友好城市进行了探讨,并对就此达成初步实施意向。

  在与香洲区座谈交流会上,白义会长感谢香洲区的热情周到的接待,香洲优美的环境和日新月异的变化,给代表团成员带来多方位的震撼,收获颇多、受益匪浅。他表示,此次到访,一是感谢香州区委、区政府大力支持墨西哥华人教育,高度评价了我区派往该地支教的张晓丹老师,希望香洲区一如既往支持外派教师工作,助力华文教育;二是为中墨民间友好关系牵线搭桥,努力促成墨西哥坎昆市与珠海市成为友好城市;三是对珠海市侨务局2018年代表团出访墨西哥时签订的墨西哥华裔青年寻根之旅相关协议做一次回访交流,加强与珠海市和香洲区的交流合作。今后将充分发挥尤卡坦半岛华人华侨联合会的桥梁作用,加强该会与祖国、家乡交流联系,关心支持家乡的发展建设,积极传播中华优秀文化。

  杨柳青常委对白义会长热心家乡公益、助力华文教育和促进中墨城市友好往来作出的贡献表示感谢和赞赏,同时希望白会长带领更多的会员和墨西哥朋友,到珠海这座初具规模的现代化花园式海滨城市观光旅游,搭建更多的经济、文化、教育、旅游交流合作平台,成为墨西哥官方和民间了解中国文化、推进文化交流的使者,讲好中国故事,传播中国好声音,为促进中墨两国人民友好往来和发展建设做出贡献。座谈会气氛融洽,尤卡坦半岛华人华侨联合会会员即兴用中文演唱了一首《我爱你中国》,接着又用西班牙语合唱一首墨西哥当地流行歌曲,将座谈会的气氛推上了高潮。

  据了解,在拉美国家中,墨西哥的华侨华人移民历史是比较悠久的,早在16世纪末,墨西哥城就已经存在唐人街。目前,墨西哥现有中国血统的华裔超过40万,而华侨华人有8万多人,华侨华人为墨西哥的开发,特别是边境城市经济发展立下的功勋,受到当地官方和社会各界认可。墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会是当地有名的华人社团,该会致力于推动墨西哥与中国经贸、文化、教育、旅游、农业等领域的交流合作,为当地热爱中国文化的墨西哥学生开设汉语言课,传播中华优秀文化,受到国务院侨办和中国侨联的认可。(区侨联 何淑君供稿)