今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

广东省侨联广东省侨联副主席戴文威率队到我区调研副主席戴文威率队到我区调研基层侨联组织建设工作

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2019年03月06日

  2019年3月4日上午,广东省侨联副主席戴文威率队一行3人到香洲区调研基层侨联组织建设工作,调研组一行参观考察了区前山街道福石社区和南屏镇华发社区。珠海市委常委、统战部部长郭才武,市委统战部副部长、市侨务局局长、市侨联主席曹风云,市侨联专职副主席张英龙和香洲区侨联主席孔德梅等领导及相关部门负责人一起参加调研。

  戴文威副主席一行先后来到前山街道福石社区和南屏镇华发社区,分别在福石社区书记张晓珍和华发社区书记李行贵的带领下,参观了社区公共服务站和“侨胞之家”,听取了两位书记对社区侨联工作的详细介绍。近年来,香洲区侨联创新工作方式,在这两个社区通过开发运用智慧服务平台,摸清社区侨情、构建侨联组织框架、通过线上线下服务侨胞,搭建良好沟通平台,实现了基层侨联组织的良性运作。通过该平台,将侨联工作纵向和横向组织架构纳入社区智慧管理平台和网格化平台,实现智能化管理,达到社区侨联工作智能化、扁平化、精准化的效果。

  在随后的座谈会上,曹风云主席汇报了珠海市侨联工作总体情况。戴文威副主席对珠海市香洲区扎实开展基层侨联工作的做法及取得的成效表示赞扬,认为香洲区在基层侨联组织建设方面的创新工作走在全省的前列,经验值得在全省基层侨联推广,并对今后侨联工作提出希望,一是发挥基层侨联作用,传播中国好声音。社区侨联是直接接触归侨侨眷和海外侨胞最基层侨联组织,社区侨联工作者一言一行代表了中国,代表了当地政府,社区侨联要通过社区优良的服务,为侨胞传递好中国声音,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事;二是发挥资源优势,打造侨联工作品牌。要发挥当地资源优势,努力打造全省、乃至全国的基层侨联工作品牌;三是发挥侨联组织作用,围绕中心任务、服务大局。要发挥好侨联组织作用,凝聚侨心、汇聚侨力,引导侨胞为社会服务,为当地经济发展建设做贡献;四是社区侨联要积极参与社会治理,为广东营造共治共建共享社会治理格局走在前列贡献力量。努力做好为侨服务,把基层治理和“党建带侨建”工作结合起来,在党建的引导下,为营造共治共建共享的社会治理格局贡献力量,提高侨胞参与社区管理积极性,为侨胞建设知侨意、暖侨心的温馨侨胞之家。(区侨联 何淑君供稿)