今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

省委统战部巡视员林琳到香洲区实地调研

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2019年03月15日

  为贯彻落实省委常委、统战部部长黄宁生指示精神,推动建立我省侨务工作的统筹协调机制,加强党对侨务工作领导,3月13日至15日,省委统战部巡视员林琳率领调研组一行4人前来我市调研如何推进粤港澳大湾区时代大统战工作格局下的侨务工作,座谈了解了我区开展海外华文教育工作情况,实地调研了我区南屏镇华发社区侨务工作情况。珠海市委统战部副部长、市侨务局局长、市侨联主席曹风云,香洲区委统战部副部长、区侨务局局长、区侨联主席孔德梅,区侨联副主席何淑君等参加了本次调研。

  在13日下午的座谈会上,曹风云副部长做了题为《深入推进粤港澳大湾区时代大统战工作格局下的侨务工作--珠海市关于统战侨务工作调研的情况汇报》。孔德梅副部长向调研组详细介绍了香洲区开展海外华文教育工作的情况,主要从近几年香洲区开展华文教育的基本情况、取得成效和下一步工作计划进行汇报。香洲区第七小学张晓丹老师作为外派教师代表,在会上分享了她在2016年8月至2017年7月期间前往墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校支教的工作经验和体会。

  林琳巡视员充分肯定了珠海市在做好基层侨务工作、开展海外联谊联络、发挥侨界资源和传播中华文化等方面所取得的成绩,感谢珠海市、香洲区对华文教育工作的大力支持,特别赞扬了香洲区开展海外华文教育积极创新举措和对外宣传工作,高度评价了香洲区选派教师的师资水平、工作责任心和使命感。同时,林琳巡视员还对下一步在大统战格局下如何做好侨务工作提出三点要求:一是联谊联络,创新品牌。加强对重点社团和代表人士的联谊联络工作,积极搭建交流平台,不断创新活动品牌,开创华侨华人新生代交流联谊工作的新局面;二是继续推动华文教育工作,助力中华文化传播。希望珠海市、香洲区一如既往积极支持华文教育工作的开展,以此次调研为契机,省委统战部也将给予支持,更好的推动华文教育工作的开展,助力中华文化的传播;三是凝聚侨心侨力,助力大湾区发展。积极发挥侨务在港澳地区的资源优势,凝聚侨心侨力,为深入推进粤港澳大湾区建设和当地经济社会发展建设发挥侨务作用。

  为实地调研大统战格局下侨务工作开展情况。15日上午,林琳巡视员一行参观了南屏镇华发社区公共服务站和“侨胞之家”,听取了该社区书记李行贵详细介绍社区基本情况和在社区统战格局下侨务工作开展情况。李书记还现场演示了区委统战部研发的6D智慧服务平台,讲解了怎样通过该平台,在大统战格局下将侨务工作和社区资源相结合,实现共建共治共享的社会治理格局。

  林琳巡视员大大赞扬了华发社区的侨务工作,他表示,香洲区基础统战6D智慧服务平台应该是全省首创,在基层侨务工作方面做得很扎实、很出色,在构建大统战工作框架下开展侨务工作,做了很好的探索和实践,这一做法值得在全省推广。(区侨联 何淑君供稿)