今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

广东省侨联主席黎静率队到我区调研基层侨联组织建设工作

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2019年04月18日

  2019年4月17日上午,广东省侨联主席黎静率队一行 4人到珠海市香洲区调研基层侨联组织建设工作,调研组参观调研了我区拱北街道将军山社区和南屏镇华发社区,并在华发社区举行了调研座谈会。珠海市委常委、统战部长郭才武,市委统战部副部长、市侨务局局长、市侨联主席曹风云,香洲区委常委、统战部长杨柳青,珠海市侨联专职副主席张英龙和香洲区侨联主席孔德梅等领导参加了调研活动,珠海市侨联全体人员、各区侨联负责人、市各侨友会会长及归侨代表近30人参加了调研座谈会。

  黎静主席一行首先来到将军山社区侨联的“侨胞之家,参观了各项为侨服务功能室和新侨企业项目,将军山社区侨联主席李锐结合调研课题,从社区侨联基层组织建设等方面,向大家详细介绍了如何从线上线下建立“侨胞之家”、打造“五大平台”打通为侨服务最后一公里,依托侨资源开展的社区侨联品牌活动——社区网络电视“讲述”栏目和“牵手吧老伴”公益活动的情况。

  随后,调研组前往南屏镇华发社区,在社区书记李行贵的带领下,参观了社区公共服务站为侨服务项目和“侨胞之家”,听取了李书记对社区侨联工作的详细介绍,如何运用6D智慧服务平台,将侨联工作纵向和横向组织架构纳入社区智慧管理平台和网格化平台,不断提升为侨服务水平,达到社区侨联工作智能化、扁平化、精准化的效果,构建共建共治共享社会治理格局。

  在最后的调研座谈会上,曹风云主席介绍了珠海市侨联工作总体情况,孔德梅主席汇报了我区侨联组织建设情况,拱北街道党工委委员林秀穆等汇报了拱北街道侨联工作开展情况。

  黎静主席对珠海市香洲区扎实开展基层侨联工作的做法及取得的成效表示赞扬,高度评价了香洲区在基层侨联组织建设方面的成绩:一是基层侨联工作扎实有效,特别是将军山社区侨联工作有内容、有目标、有举措,创新工作方式走在全省的前列,经验值得在全省基层侨联推广;二是充分发挥党建引领作用,通过为侨服务,把侨界群众紧紧团结在党的周围,引导侨界同胞跟党走;三是将党和政府对侨界人士的人文关怀工作凸显了出来;四是为侨服务紧跟新时代步伐,既有线上的也有线下的,既有传统的也有现代的,多措并举,广泛凝聚了侨心侨力。

  座谈会上,黎静主席还对今后侨联工作提出三点要求:

  一要全面贯彻落实中国侨联《基层侨联组织建设工作条例(试行)》的相关规定,高度重视基层侨联工作,努力实现“侨胞之家”全覆盖;

  二要进一步夯实侨联基础,积极参与社会治理,为广东营造共治共建共享社会治理格局走在前列贡献力量;

  三要凝心聚力,充分发挥侨界资源,为粤港澳大湾区建设和国家“一带一路”倡议贡献侨界力量。(区侨联 何淑君供稿)