今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

香洲区少数民族概况

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2013年05月16日
    一、我区少数民族结构。我区有壮、蒙、满、回等45个少数民族,常住少数民族居民1.1万多人,流动少数民族近2万人,共3万余人。近年来,迁入我区的穆斯林(信仰伊斯兰教的人)人数不断增加,总人数排在广州、深圳之后,居广东省第三。在流动和暂住人口中,少数民族的比例也不断上升,其中以维吾尔族、回族、壮族居多。
    二、我区民族工作情况。我区的少数民族成份虽然有45个,但由于人数不多,且为散居,他们中的大多数人都能很快融入社会,特别是近年来各级政府和职能部门在落实少数民族政策方面做了大量工作,出台了相关少数民族优惠政策,使少数民族居民在就业、升学等方面都得到优惠,如在升高中考试中给予少数民族学生加分等。由于少数民族的风俗习惯、生活方式得到充分的尊重,利益得到充分保障,我区呈现出各民族和睦相处、和谐发展的良好局面。(汤清辉 供稿)