今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

珠海市民族宗教事务局局长陈坦调研指导民族团结进步示范社区创建工作

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2015年07月10日

600

 

   7月8日下午,珠海市委统战部副部长、民族宗教事务局局长陈坦以及副局长张利民率领民族科室工作人员一行,在香洲区委统战部副部长、民宗局局长黄绍强和南屏镇党委副书记林剑辉等的陪同下,到南屏镇广昌社区调研指导民族团结进步示范社区创建工作。
  调研组一行听取了广昌社区书记梁社保的工作汇报,并实地查看了社区创建工作情况和各项硬件建设,查阅了相关台帐资料。广昌社区现有各类少数民族973人,共有壮族、土家族、苗族、瑶族等21个少数民族,是香洲区少数民族人口相对集中的社区之一。近年来,广昌社区积极贯彻落实中央民族工作会议和全省城市民族工作会议精神,努力做好创建民族团结进步示范社区工作,对少数民族服务管理、民族政策宣传、扶贫济困、矛盾化解等方面工作进行了有益的实践和探索,取得了一定的成绩和经验。今后,广昌社区将进一步加大民族团结进步示范社区创建工作力度,为辖区民族团结、稳定和谐发挥更大的辐射作用。
    陈坦局长对广昌社区能按照市、区民宗局的部署要求积极开展创建活动,认真落实创建相关工作给予了充分的肯定。对广昌社区在下一步民族团结进步创建工作中,陈局长提出四点指导性意见:一是要从政治的高度充分认识做好民族团结进步示范社区创建工作的重大意义。广泛持久地开展民族团结进步创建活动,对于贯彻落实党和国家民族政策,维护民族团结、社会稳定和祖国统一,对促进珠海市经济社会发展都具有十分重要的意义。希望区、镇和社区的各级干部都要进一步提高思想认识,不断提升创建工作水平,将创建工作进一步深化。二是要严格把握好民族团结模范社区建设细化标准。要把创建工作做实做细,防止工作形式化和做表面功夫。要与维护少数民族群众利益密切联系起来,做好对外来少数民族流动人口服务工作,切实为群众办好事、做实事。三是大力开展党的民族政策法规宣传教育活动。要定期更新宣传栏内容,开办阅览室,增订有关民族方面的图书、报刊杂志,充分发挥好宣传阵地的作用;要开展好民族知识常识的宣传教育,组织开展各类少数民族特色活动,积极营造平等、互助、良好民族团结进步氛围。四要主动做好涉少数民族的矛盾纠纷化解工作。定期排查影响民族团结、民族关系的不稳定因素,及时化解涉及少数民族方面的矛盾纠纷,妥善处理由此引发的突发问题,力争将问题消灭在萌芽状态,解决在社区。
    随后,调研组一行调研和参观了珠海市联想赛纳打印科技股份有限公司。该公司人力资源部总监唐向东向参访人员详细介绍了公司概况以及少数民族员工构成情况。最后,双方就关于在该公司建立少数民族联络员制度达成了一致性意见。(陈泽华  供稿)