今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

广东省民宗委工作组莅临珠海市香洲区调研社区民族工作情况

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2014年10月27日

QQ图片20141027160913

 

 

    10月23日下午,广东省民族宗教委员会民族工作处张朝发处长一行莅临珠海市香洲区南屏镇广昌社区调研社区民族工作情况,并在广昌社区召开了座谈会。市民宗局有关领导,香洲区委统战部副部长、区民宗局局长朱劲夫,南屏镇镇委统战委员仇景滨等陪同调研。
    座谈会上,社区书记梁社保简要介绍了自2010年以来广昌社区开展民族团结模范社区创建工作的主要情况。近年来,广昌社区积极构建社区民族工作服务和管理网络、建立社区民族工作数据库、开展民族团结进步创建活动、妥善处理涉及民族因素矛盾纠纷等,有效地促进社区经济社会发展,维护社区民族团结、社会和谐的良好局面。
    张朝发处长对珠海市广昌社区扎实有效的民族工作给予高度评价。同时,张处长要求:一是要提高思想认识,把民族团结进步创建活动摆在更加突出的位置。要结合学习贯彻9月28日的中央民族工作会议精神,在社区形成嵌入式的民族结构,促进民族间的正常交往交流交融。要齐抓共管,努力形成省、市、区、镇和社区共同推动社区民族工作的格局。二是要针对回、维吾尔、彝、藏等不同民族的民族特点,增强民族工作的针对性。要充分尊重少数民族的风俗习惯,切实做好城市少数民族群众服务管理工作,多为少数民族群众做好事、办实事,在社区共同营造民族团结的良好氛围。三是要妥善地协调处理涉少数民族方面的矛盾纠纷,增加团结面。要重视加强同辖区企业的联系,及时了解少数民族群众的思想动态及需求。重视并发挥少数民族代表人士的桥梁和纽带作用。影响和带动少数民族群众积极参与社区管理和文化活动,为文明和谐新社区建设作出新的贡献。四是要建立健全社区民族工作台账。要以分门别类建立少数民族人口状况档案、困难家庭档案、结队帮扶档案为抓手,为社区民族工作的有效开展奠定扎实的工作基础。   (陈泽华  供稿)