今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

“同心连侨心、同行创文明”拱北街道侨爱互助社区揭牌

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2012年07月20日

 

侨爱互助社区揭牌仪式1_600

 

侨爱互助社区揭牌仪式2_600

 

  为更好地服务侨胞,凝侨心,汇侨力,弘侨爱,为侨胞搭建友爱互助平台,7月19日下午,香洲区侨务局、侨联、拱北街道办事处在拱北街道夏湾社区炮台山侨社举行“同心连侨心、同行创文明”侨爱互助社区揭牌仪式。 市委统战部副部长、侨务局长、侨联主席吴小濠 ,香洲区委常委、统战部长黄剑萍 ,拱北街道党工委书记张海军,侨界政协委员代表,归侨侨眷代表,市、区、拱北街道侨务干部、夏湾、桂花社区负责人及社区义工等共50多人参加了活动。

    炮台山侨社集中居住归侨、侨眷66户,一百多人。逢年过节,珠海市侨务部门、区、街道都会来到这里慰问归侨侨眷。 他们多数是旅居印尼、 马来西亚等东南亚国家回国的华侨。年老多病,平均年龄65岁以上,生活相对困难,有孤寡老人、有低保户。由于是老旧小区,2006年原物业管理公司不再续约,又没有新的物管公司愿意接管,但他们自强不息,自发成立侨胞自管四人小组,三人是退休的老归侨,另一人是下岗侨眷。承接物管公司职能,每人每月象征性获得200元补贴,经费来源于收取小区住户每平方0.5元微薄的管理费。60、70岁的老人既是物管又是保安兼清洁保洁员,还是社区调解员。他们自己动手美化环境,将破旧围墙修补刷白;他们修建单车棚,安装铁管,确保业主人财物安全;他们自发疏通下水道,确保小区清洁干净;他们每天为一位80多岁孤寡老归侨买早餐…邻里友爱,守望相助,侨胞互助感人的故事不胜列举。

    侨爱互助社区,以“服务侨胞,奉献社会,传承文明”为指导思想,旨在:搭建友爱互助平台,创新社区管理模式,传承侨胞优良文化,树立侨胞文明形象,支持珠海创建文明城市中心工作。活动的内容主要有:一是慈善帮扶。动员侨商、侨企、侨社团开展关爱社区活动;二是探索协同善治社区管理模式,开展“问计于侨活动”,打造“创文明、创特色”双创社区;三是加强交流联谊,弘扬侨文化,丰富侨胞文化生活,开展共建文明家园活动等。

    活动仪式上,来自港澳的6名侨界政协委员与归侨侨眷代表交换“爱心结对证书”,共有10名侨界政协委员和60位归侨侨眷友好结对。揭牌仪式后,政协委员带着创文宣传资料和慰问品上门走访,了解侨情,宣传创文。