今天是 2015-10-15  16:21:01  星期四
您当前的位置:

珠海市香洲区突出经济贡献企业奖励办法(试行)

文章来源:区委统战部     浏览次数:     发布日期:2012年10月12日
         第一条 为进一步加大对我区经济贡献突出企业扶持力度,吸引优秀企业入驻,鼓励现有企业成长,增强经济发展内生动力,迅速做大经济总量,参照各地有关政策法规,结合香洲区实际,制定本办法。
   第二条 本办法奖励对象为工商注册地址在珠海市香洲区,具有独立法人资格,国税注册须在香洲区国税局登记注册的区属重点企业,包括先进制造业企业、高新技术企业和现代服务业企业。对符合我区总部企业扶持奖励政策的,按照《珠海市香洲区鼓励总部企业发展办法》执行。
   第三条 奖励条件
企业必须具有健全的财务管理机构、严格的财务管理制度和合格的财务管理人员,申报当年对区经济贡献额超过500万元(含500万元)。
   第四条 奖励办法
   (一)企业申报上年对区经济贡献额同比有增长,且申报当年比上年增长超过10%(含10%)的,对申报当年经济贡献额超过10%的增量部分按照50%计算奖励额度,奖励额度不足2.5万元的,不予奖励;奖励额度超过2.5万元(含2.5万元),不足5万元的,给予5万元奖励;奖励额度超过5万元(含5万元),按实际额度进行奖励,最高不超过100万元。该奖励用于企业高管、高端技术人才的住房、教育补贴等。奖励分配标准由企业自行制定,并报区科工贸信局备案(建议企业法人代表或负责人分配比例原则上不得高于50%)。
   (二)对当年对区经济贡献额超过500万(含500万元)以上,800万以下的企业,一次性给予企业法人代表或负责人25万元奖励;800万(含800万元)以上,1000万以下的企业,一次性给予企业法人代表或负责人40万元奖励;1000万(含1000万元)以上,一次性给予企业法人代表或负责人50万元奖励。
    第五条 其它优惠政策
    经本区人事、劳动等部门正式招聘并办理用工手续的企业高级人才的子女,在入学方面享受政策性照顾借读生的有关待遇,即:凡入读区属学校的,由区教育部门根据学位情况,安排到居住地附近的学校就读;凡入读市属学校的,由区教育行政部门协助解决。
    第六条 申请手续
    符合本办法规定条件的企业需要在每年5月底前,由企业向区科工贸信局提出对上一年度的奖励申请,并提供相关材料,区科工贸信局会同区财政局初审后,提交区推动产业转型升级奖励政策领导小组审议,经区政府常务会议批准后,由区科工贸信局负责具体奖励工作。
   第七条 本办法不适用在本区内进行房地产开发的企业。
   第八条 本办法执行中如遇国家、省、市法律法规政策调整作相应调整。
   第九条 本办法由香洲区科工贸信局和香洲区财政局负责解释。
   第十条 本办法自2011年1月1日起试行。《关于印发<珠海市香洲区突出经济贡献企业奖励办法(试行)>的通知》(珠香科工贸信字〔2011〕151号)同时废止。